4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Отец ребенка требует, чтобы я забрала исковое заявление о взыскании алиментов. Что делать?

№94677

Здравствуйте! 16 января принят новый закон по алиментам. В этот же день активизировался мой бывший муж и требует, чтобы я забрала исковое заявление. Задолженность по алиментам составляет 400000 рублей. Прошло 10 лет, ни разу не позвонил, не поинтересовался о сыне, а тут прижало и начался телефонный террор. Сыну 14 лет, переходный возраст. Ребенок переживает, что его начнут терроризировать. Бывший муж говорит - не заберешь исковое, алиментов не получишь. Я их и так не вижу, а он хочет за счет ребенка, которого не воспитывал и не помогал, освободится от долгов. Что делать, подскажите? Как с юридической точки зрения его можно успокоить?

Светлана, Благовещенск
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Желание отца Вашего ребенка противоречит требованиям Семейного, Уголовного и Гражданского кодексов РФ, а также интересам ребенка. Упрощать ему жизнь не стоит. Его прямая обязанность обеспечить ребенку хотя-бы материальную помощь (алименты).

Поскольку отец ребенка длительное время не выплачивает алименты, рекомендуем рассмотреть вопрос о лишении его родительских прав, согласно положениям ст. 69 Семейного кодекса РФ, а также о привлечении его к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

Для лишения родительских прав подается соответствующее исковое заявление в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ). Для привлечения к уголовной ответственности подается заявление или ходатайство судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится материал на отца ребенка.

Общие требования к оформлению искового заявления, а также к перечню необходимых документов, закреплены в ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Кроме этого Вы можете приложить к заявлению документы, подтверждающие требование отца ребенка (забрать заявление о взыскании алиментов). Это будет дополнительным доказательством, что отец ребенка действует в ущерб интересов и прав последнего.

Таким документом может быть Ваша переписка (к примеру, в соц сетях, посредством электронной почты и т.п.), СМС-сообщения, записи телефонных диалогов и пр.

После лишения отца ребенка родительских прав, Вы вправе поменять место жительства, №№ телефонов, а также обратиться в полицию или в прокуратуру, если отец ребенка будет пытаться терроризировать Вас, ребенка.

Рекомендуем внимательно ознакомиться с Семейным кодексом РФ (Главы 11-13), а также с Федеральным законом "Об исполнительном производстве" (ст. 50, Главы 8, 11, 18).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Светлана (Пользователь)
19.01.2016 09:46

У меня проблема еще в том, что бывший муж был еще раз женат и от второго брака есть ребенок.Мать у второго ребенка погибла.И на ребенка бывший муж получает пенсию ,а также получает деньги по уходу за ребенком.Работает не легально в такси.Поэтому после вступления в силу закона о алиментах от 16.01.2016 г. бывший муж требует отозвать задолженность 400000 рублей.Я сказала, что ничего такого делать не собираюсь это не в интересах моего ребенка. Бывшему мужу все равно, он же моего ребенка не растил. Была у судебных приставов, так после них у меня волос дыбом. Оказывается, если бывший муж обратится в суд,ему могут уменьшить сумму по выплате алиментов с 1/6, сделать еще меньше,а так же уменьшить сумму задолженности. Почему мой ребенок должен пострадать за счет другого.

Ольга Евгеньевна (Юрист)
19.01.2016 12:08

Закон предусматривает возможность снижения размера алиментов, алиментной задолженности или полное освобождение от уплаты алиментов и задолженности в случаях, если у ответчика изменилось семейное и материальное положение (ст.ст. 114, 119 Семейного кодекса РФ). Поскольку второй ребенок остался без матери, указанные снижения или аннулирование задолженности вполне возможны. Понимаем Ваше возмущение, однако, если рассмотреть вопрос с другой стороны - второй ребенок не виноват, что остался без матери и в том, что отец не выплачивал алименты ребенку от первого брака. Данная ситуация сказывается на нем в бОльшей степени, поскольку отец, даже при самом хорошем отношении, никогда не заменит ребенку мать. Взыскание задолженности в полном объеме также скажется на втором ребенке. Это будет означать, что он будет недоедать, будет лишен многих возможностей всестороннего развития, нормального лечения и т.д. Соответственно, законом регулируются права обоих детей. Чтобы избежать неприятных последствий, после обращения должника в суд Вам следует предоставить документы о сумме задолженности, о материальном положении семьи, расчеты ежемесячных затрат на содержание ребенка (самое необходимое) и т.п.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций