49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что нужно сделать, чтобы размер взысканных судами алиментов на двоих детей уменьшить с ¼ до 1/6 на каждого ребёнка?

№94346

Добрый день! подскажите, пожалуйста. Моему мужу по постановлению суда необходимо выплачивать внебрачному ребенку (9 лет) алименты, назначили в размере 25%. в тот момент, пока проходила экспертиза отцовства, я (супруга на данный момент) подала на алименты на нашего ребенка (3 года) , тоже назначили 25%. Вопрос: как дальше действовать, что предпринимать, чтобы в обеи случаях алименты снизили до 1/6 (поскольку на 2х детей по закону платятся алименты в размере 1/3 зп). суды проходили в разных городах.

спасибо!

Дарья, Ульяновск
Ответ

Здравствуйте, Дарья.

Вы совершенно правы в том, что размер алиментов, уплачиваемых на двоих детей, должен составлять по 1/6 части доходов плательщика алиментов на каждого ребёнка.

Если же суды, как в описанных Вами случаях, установили размер алиментов на каждого ребёнка ¼ (25%) части доходов Вашего мужа, то последнему нужно обращаться в каждый из этих судов с заявлением об изменении установленного ими размера алиментов до 1/6 части его доходов (заработной платы), ссылаясь при этом на статьи 81 и 119 СК РФ:

    Статья 81 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 119 СК РФ. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

К каждому из названных мною выше заявлений Вашему мужу нужно будет приложить копии обоих решений судов о взыскании с него алиментов в размере ¼ части его зарплаты.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Дарья (Пользователь)
13.01.2016 14:02

Большое Вам спасибо за информацию! даете ли Вы частные консультации по данному вопросу очно? куда нужно обращаться? спасибо!

Василий (Администратор)
13.01.2016 14:03

День добрый, Дарья. К сожалению, в Ульяновске нашего отделения нет. Поэтому в плане очной консультации ничем помочь не сможем :) Единственное можем пожелать удачи в решении вашего вопроса :)

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций