5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Интересует вопрос выделения участка под строительство жилья. Куда и какие документы следует подать?

№91955

Здравствуйте.

Меня интересует вопрос выделения участка под строительство жилья в г.Павлово Нижегородской обл.

Попадаю под 1 из категорий: "9) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющим закрепленного жилого помещения, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;"

Мне уже 30, но у меня с братом маму лишили род прав, когда нам было примерно по 12 лет (она болела психически), отец с нами давно не жил, умер, когда нам было по 14, бабушка стала опекуном. Знаю, что сиротам, которые после детдома, им даже жилье положено по закону и в Павлово такое даже строилось, но мы же не были в детдоме, мы были под опекой. Подскажите, пожалуйста, хоть участок могут предоставить? Куда и какие документы следует подать? Прошу прислать ответ на майл, так как друг меня попросил задать вам этот вопрос,а его сейчас рядом нет. Благодарю вас.

Михаил, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Михаил.

Действительно, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют ряд льгот, в том числе по улучшению жилищных условий.

Однако, вынуждены огорчить вашего друга. Статус ребенок-сирота аннулируется после исполнения 23-х лет и на меры государственной поддержки такие граждане рассчитывать уже не могут.

Ваш друг уже не является ребенком, может трудиться, обзавестись семьей и улучшить жилищные условия в общем порядке, если соответствует требованиям ст.ст. 49 и 51 Жилищного кодекса РФ.

Для этого ему необходимо обратиться в жилищный отдел при администрации района/города, предоставить специалистам отдела подробную информацию о составе семьи, финансовом положении, жилищных условиях, после чего специалисты отдела укажут, какой пакет документов необходимо будет собрать для рассмотрения заявления и решения вопроса о постановке на жилищную очередь. Помимо этого в указанном отделе можно узнать, какие жилищные программы и подпрограммы действуют в вашем регионе и условия участия в них.

Что касается предоставления земельного участка - из ваших пояснений к вопросу мы не видим оснований для возможности бесплатного получения вашим другом участка.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций