3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Куда мне обращаться, чтобы бывший муж погасил задолженность по уплате алиментов и в дальнейшем платил их каждый месяц?

№86463

здравствуйте!подскажите пожалуйста что делать если бывший муж платит алименты раз в семь месяцев 1000 рублей?куда обращаться что бы он выплатил долг по алиментам который у него образовался и вообще платил стабильно каждый месяц

мария, Ульяновск
Ответ

Здравствуйте, Мария.

В своём ответе я буду исходить из того, что бывший муж выплачивает Вам алименты на основании решения суда, а не заключённого между Вами внесудебного соглашения об уплате алиментов. Если я ошибся – поправьте меня в комментарии к моему ответу.

Итак, при наличии вступившего в силу решения суда о взыскании алиментов принудительное исполнение этого решения на основании выданного судом исполнительного листа осуществляют судебные приставы по месту жительства лица, обязанного выплачивать алименты. Кроме того, взыскатель алиментов может по своей инициативе направить названный выше исполнительный лист в организацию, выплачивающую должнику зарплату или другие периодические платежи. Я же буду исходить из того, что взысканием алиментов с Вашего бывшего мужа занимаются судебные приставы, которые в этом случае обязаны предпринять все меры, необходимые для полного исполнения судебного решения.

В первую очередь взыскание алиментов производится за счёт периодических доходов должника (зарплаты, пенсионных выплат и т.п.), а при их недостаточности приставы могут обратить такое взыскание на принадлежащие должнику денежные средства, находящиеся в банках или других организациях, и на личное имущество должника.

Поскольку во многих случаях полное взыскание алиментов может представлять и представляет значительные трудности в связи с отсутствием у судебных приставов информации о доходах и имуществе должника, взыскателям алиментов нужно оказывать приставам посильную помощь для нахождения источников уплаты алиментов и делиться с ними имеющейся у него соответствующей информацией.

При образовании у плательщика алиментов задолженности по их уплате взыскатель может воспользоваться правом, предоставленным ему статьёй 115 Семейного кодекса РФ:

    Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

    1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

    2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

При неуплате алиментов в течение четырёх и более месяцев взыскатель может требовать от судебных приставов возбуждения в отношении плательщика алиментов уголовного дела по статье 157 Уголовного кодекса РФ:

    Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

    1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -

    наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Очень важно для взыскателя алиментов: по данной статье УК РФ суд может осудить к обязательным работам, уклоняться от которых человек не вправе и при выполнении которых у него появляется заработок, из которого будут удерживаться алименты.

Если же взыскатель алиментов считает, что судебные приставы предпринимают недостаточные меры для взыскания алиментов, он может обжаловать их действия в порядке, установленном статьями 122-128 Закона «Об исполнительном производстве». Не буду приводить здесь тексты этих статей, поскольку данный закон Вы сами без труда можете найти в интернете.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций