155
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 954
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 917
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Изменение размера пенсии при смене региона проживания

№84453

Здравствуйте, у меня вопрос о назначении пенсии. Я оформила в прошлом году пенсию по возрасту, оформляла ее в Норильске, имею северный стаж 15 лет, в этом году я прописалась в Санкт- Петербурге, буду жить здесь, мне теперь нужно написать заявление в местном пенсионном учреждении о переводе пенсии. Мне там сказали, что я так как прописана здесь потеряю в деньгах. Правомерно ли это? Я же заработала свою пенсию на Севере, на каком основании мне ее должны здесь уменьшить?

Маргарита, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Добрый день Маргарита

Уменьшение размера получаемой вами пенсии правомерно. Но уменьшится не размер вашей базовой (заработанной) пенсии, а размер районного коэффициента, поскольку в соответствии с Федеральным законом №173-ФЗ от 17.12.2001 года «О трудовых пенсиях....» при расчете пенсий, к базовой части пенсии, прибавляется районный коэффициент, а поскольку размер районного коэффициента, в районах крайнего севера и приравненных к ним территориях, коим и является Норильск, выше чем в Санкт-Петербурге.

Однако, если вы не будете вставать на регистрационный учет в Санкт-Петербурге, а останетесь зарегистрированной в Норильске, как делает большинство пенсионеров при переезде из районов крайнего севера в центральную Россию, то районный коэффициент останется Норильский.

Дмитрий Зайцев

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций