9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Перерасчет пенсий для граждан приехавших из СНГ

№84371

Добрый день! Моя мама гражданка бывшего СССР, ранее проживала на территории Туркменистана. Сейчас постоянно проживает в РФ, с 2009 года получает пенсию по старости. Недавно подала на перерасчет пенсии, подали справки за 1997-2001 г. В перерасчете ПФР отказывает, ссылаясь на то, что нет данных в перс. учете с 1997 г. Данных и не может быть, .к. она в это время проживала и работала в другом государстве-Туркменистан, все данные по учету соответственно подавались там. Отказывают в перерасчете нам устно, есть ли законодательные документы регулирующие данный вопрос?

Алла, Москва и МО
Ответ

Добрый день Алла.
   Отсутствие данных персонифицированного учета, не может являться основанием для отказа в перерасчете пенсии, поскольку вашей мамой используется заявительный характер подачи документов, который ни каким образом не относится к сведениям персонифицированного учета.
  Однако вашей маме необходимо предоставить в Пенсионный фонд Российской Федерации справки (которые соответствуют законодательству Российской Федерации) о дате начала и окончания работы от предприятий, на которых она работала в Туркменистане, либо справки из соответствующих архивов республики Туркменистан аналогичного содержания.
 При этом, не помешает запросить справки о перечислениях платежей в пенсионный фонд Туркменистана в течении спорного периода. Если информация в данных справка будет предоставлена в национальной валюте Туркменистана, то Пенсионный Фонд РФ будет обязан произвести конвертацию в российские рубли по курсу Центрального Банка РФ, и произвести расчёт в российской валюте.
  Основанием для принятия Пенсионным Фондом РФ указанных выше справок от вашей мамы является Соглашения о гарантиях прав граждан государств -участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года, в которое входит и Туркменистан, которое регламентирует пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из стран участников указанного соглашения.
  В случае получения письменного отказа от Пенсионного Фонда РФ, в перерасчете пенсии, ваша мама имеет право обжаловать данный отказ в судебном порядке.

Дмитрий Зайцев

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций