152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как при расторжении брака делится приобретённая во время этого брака квартира?

№84328

Здравствуйте! Мы с мужем разводимся. Квартира приобретена в браке. С нами проживают 3 детей, из которых один несовершеннолетний. Муж утверждает, что мне полагается лишь две пятых стоимости квартиры после её продажи (т.е на меня и ребёнка). Так ли это?

Оксана, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Оксана.

Ваш муж не прав.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое в процессе брака - является совместно нажитым и в случае развода - делится поровну. Исключением являются сделки на безвозмездной основе - дарение, наследство и т.п. Это имущество уже делиться не будет и будет признано личной собственностью этого супруга.

Обычно в соответствии со статьей 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества - их долги признаются равными. Однако суд может отступить от этой статьи и назначить доли в соответствии с интересами несовершеннолетних детей.

Что касается проживающих в названной Вами квартире Ваших совершеннолетних детей, то их интересы при разделе квартиры не могут учитываться судом и вопрос о дальнейшем их проживании после расторжения Вашего брака может решаться только по соглашению между Вами, Вашим супругом и самими этими детьми. Исключение может составить лишь случай, если до расторжения брака такие дети каким-либо образом стали сособственниками квартиры (например, им была подарена доля в праве собственности на данную квартиру). В этой ситуации при разделе общего имущества супругов доли детей в праве собственности на квартиру не будут учитываться судом и дети-собственники сохранят за собой права владения, пользования и распоряжения принадлежащей им долей.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций