130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Продажа квартиры, одним из собственников которой является несовершеннолетний.

№83327

Да, если можно. Дочке 17 лет, под соц опекой с ... в связи со смертью отца, имеет долю 1/8 отца в 3-х к кВ бабушки, где прописан брат отца с сыном. Родственники настаивают на продаже кВ, ребенку это не подходит ( у папы была отдельная комната , мама замужем, имеет еще ребенка и семья жильем не обеспечена в достаточной мере.. Их опасения, что при смерти бабушки дочь через суд разделит часть квартиры с дядей, поэтому они настаивают на продаже и хотят отдать ей деньги за 1/8 её доли.

Любовь, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Любовь.

Продажа квартиры, одним из собственников которой является несовершеннолетний, невозможна без письменного согласия (разрешения) органа опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства не предоставит согласие на продажу доли несовершеннолетнего ребенка пока не убедится, что ребенок будет обеспечен на праве собственности иным жилым помещением. В связи с этим продажа квартиры, одним из сособственников которой является несовершеннолетний, довольно затруднительна.

Однако иные сособственники квартиры вправе продать принадлежащие им доли жилого помещения. При продажи доли жилого помещения должно быть соблюдено преимущественное право иных участников долевой собственности на покупку (см. ст.250 Гражданского кодекса РФ).

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций