52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли право бывшая супруга зарегистрировать в непринадлежащей ей квартире своего несовершеннолетнего ребенка?

№82777

Здравствуйте! Проблема следующая, есть квартира , собственик в ней моя мать, прописанны в квартире я моя жена и двое детей по пять лет, с женой развелся она живет год уже в другом месте с детьми, я с матерью хочу продать квартиру.Но жена не хочет выписываться, и забеременела от другого и хочет прописать в нашу квартиру своего ребенка, возможно ли ее выписать, и можно ли ей помешать прописывать в нашу квартиру своего ребенка, своих детей я могу прописать в другое жилье.И имеет ли она право прописаться потом в то другое жилье где будут прописаны мои дети?

Павел, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Павел.

Снятие с регистрационного учета вашей бывшей супруги действительно возможно, но только на основании вступившего в законную силу судебного акта, так как бывшая супруга отказывается в добровольном понятии сниматься с регистрационного учета.

Ваша матушка, как собственник к квартиры, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании гражданина (вашей бывшей супруги) утратившей право пользования квартирой и снятии с регистрационного учета. Правовым основанием обращения в суд с исковым заявлением послужит п.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ (с учетом п.5).

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

До тех пор пока ваша бывшая супруга зарегистрирован в квартире, регистрация в квартире ее несовершеннолетнего ребенка возможно и на регистрацию ребенка не требуется согласие иных лиц, имеющих право пользования жилым помещением. То есть воспрепятствовать регистрации ребенка вы не сможете. Вместе с тем, без вашего согласия мать детей не сможет зарегистрироваться в квартире, в которой зарегистрированы несовершеннолетние дети.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций