7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли приватизировать часть квартиры?

№81092

Как приватизировать квартиру?

Мой отец военнослужащий получил квартиру в Ростовской обл., в 1996г, вскоре родители развелись, был раздел имущества, нам отошло 2/3 квартиры, как приватизировать нашу часть? Из документов у матери остались: Типовой договор найма жилого помещения в домах государственного жилищного фонда в РФ и Талон к ордеру. Нас в семье двое, я и брат, мы не хотим участвовать в приватизации, нам надо написать отказ и заверить нотариально?

Ольга, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Во-первых, неприватизированная, т.е. находящаяся в муниципальной или государственной собственности, квартира не может быть предметом раздела имущества супругов, т.к. она не входит в их совместную собственность, а является собственностью государства или муниципалитета. В связи с этим «отойти» к Вам могла только квартира, находившаяся в собственности Ваших отца и мамы, а такие квартиры не подлежат приватизации.

Во-вторых, предметом приватизации могут быть только изолированные жилые помещения, на каждое из которых имеется отдельный лицевой счёт и (или) на каждое из которых имеется отдельный договор социального найма жилого помещения. В подавляющем большинстве случае под такую приватизацию подпадают лишь комнаты в «коммунальных» квартирах.

Просим уточнить эти моменты в комментарии, после чего с учётом данного уточнения будет дан более точный ответ на Ваш вопрос.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций