25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Сохраняется ли за мной и моим ребенком бессрочное право пользования жилым помещением?

№80630

Добрый день. Помогите в сложившейся ситуации. В квартире прописаны я, ребенок, сестра + 2 ребенка и отец. После смерти своей матери он стал собственником квартиры. На момент ее приватизации мне и моей сестре было по 10 лет. Сейчас отец хочет нас выписать и продать квартиру. Что делать в данной ситуации?Сохраняется ли за мной и моим ребенком бессрочное право пользования жилым помещением?

Екатерина, Кострома
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

При приватизации жилого помещения в обязательном порядке в нее включаются несовершеннолетние дети, зарегистрированные в указанной квартире.

Это условие указано в законе "О приватизации..."

ЗАКОН О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 2.

    Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (часть первая в ред. Федерального закона от 16.10.2012 N 170-ФЗ).

Если на момент приватизации квартиры вы были зарегистрированы в ней, но не были включены в приватизацию - необходимо в судебном порядке признать приватизацию недействительной, после чего разприватизировать квартиру и приватизировать на лиц, которые не участвовали в приватизации.

Если в приватизацию вы были включены - у вас есть доли в указанной квартире.

Право бессрочного пользования жилым помещением возникает при отказе от участия в приватизации. То есть, если ваши родители смогли оформить за вас отказ от приватизации - вы получили данное право. В этом случае выписать вас, даже в судебном порядке, отец не может. Если вы выпишетесь самостоятельно - то утратите право бессрочного пользования и проживания в квартире.

Если же на момент приватизации указанной квартиры вы не были в ней зарегистрированы - собственник вправе вас выписать из своей квартиры.

Источник: Гражданский кодекс РФ; Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009г. № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ".

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций