3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я продать квартиру, купленную на материнский капитал, чтобы достроить дом?

№76917

Здравствуйте! Подскажите, могу ли я продать квартиру, купленную на материнский капитал, чтобы достроить дом, и уже в доме выделить детям доли?

Ольга, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

При продаже приобретённых на материнских капитал жилых помещений продавец должен получить письменное разрешение органа опеки и попечительства, а также предоставить детям доли в другом жилом помещении не менее тех, которые они имеют в жилом помещении, приобретенном на сертификат материнского капитала.

Органы опеки могут разрешить продать жилое помещение без выделения долей детей в другом жилом помещении при условии, что средства от продажи будут перечислены на счета детей.

В противном случае сделка по продаже жилого помещения может быть признана недействительной, а продавца могут привлечь к уголовной ответственности.

Если Вы собираетесь направить денежные средства на достройку уже имеющегося в Вашей собственности жилого дома, то, на наш взгляд, Вы должны, во-первых, до продажи приобретённой на средства материнского капитала квартиры выделить детям доли в названном вше доме путём дарения им таких долей, а если стоимость этих долей будет ниже стоимости долей в продаваемой квартире, также представить органу опеки и попечительству гарантии, что вырученные от продажи квартиры денежные суммы будут направлены Вами на «достройку» дома.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций