221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Хотим бывшего зятя лишить родительских прав, нужна женщина-адвокат.

№76359

хотим бывшего зятя лишить родительских прав дочь с внучкой уже год как прячутся от него опасаются за свою жизнь нам нужна женщина адвокат

валентина , Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Валентина.

Ознакомьтесь с содержанием статей 69-71 Семейного кодекса РФ:

    Статья 69. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Статья 70. Порядок лишения родительских прав

    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

    5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    Статья 71. Последствия лишения родительских прав

    1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания…, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

    2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

    3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

    4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Форму искового заявления о лишении родительских прав можно найти в интернете или на информационном стенде суда. При возникновении сложностей Вам его поможет составить любой юрист. Подаётся такое исковое заявление в районный суд по месту нахождения ответчика (которого Вы хотите лишить родительских прав) при непосредственной явке в этот суд или путём направления его по почте заказным письмом под уведомление с описью вложений. Составляется оно в 5 экземплярах (по одному для суда, ответчика, органа опеки и попечительства, прокурора и Вас самой).

К направляемому в суд исковому заявлению прилагаются следующие документы: 1) 3 копии искового заявления; 2) копии свидетельств о рождении общих с ответчиком детей; 3) копии свидетельств о заключении и расторжении брака с ответчиком; 4) справка жилищно-коммунального органа о том, что общие дети проживают вместе с матерью-истцом; 5) справка наркологического диспансера, в котором лечится ответчик (по возможности); 6) копия решения суда о взыскании алиментов с ответчика (при наличии такого решения); 7) другие справки или документы, которые могли бы подтвердить асоциальное поведение ответчика; 8) подлинная квитанция об уплате 300 руб. госпошлины.

Адвоката-женщину Вы можете найти в любой юридической консультации. В принципе, дела о лишении родительских прав большой юридической сложности обычно не представляют и Ваши интересы в суде может представлять достаточно квалифицированный профессиональный юрист, не являющийся адвокатом.

Если бывший зять издевается над Вашими дочкой и внучкой, Вы можете обратиться с заявлениями о привлечении его к ответственности в прокуратуру или полицию.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций