12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 940
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 439
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Куда можно обратиться с жалобой на действия председателя ТСЖ?

№76302

куда обратиться с жалобой на председателя ТСЖ, перенесли самовольно забор несколько лет назад, а теперь голосуем чтобы скинуться деньгами на его перенос и оплату за использования захваченной территории за время занимаемой земли и в добавок на захваченной территории строят мусорную площадку, приходили и с администрации и прокуратура задействована? Знаю что умничают в письмах отписываются пока, но ведь все опять ляжет на наши плечи!!!

Олег, Волгоград
Ответ

Здравствуйте, Олег.

Правовое положение органов управления ТСЖ, включая председателя его правления, в настоящее время регламентируется статьями 144-150 ЖК РФ, а также уставом конкретного ТСЖ.

Председатель Правления ТСЖ может избираться на должность либо общим собранием членов ТСЖ, либо Правлением ТСЖ (конкретный способ его избрания устанавливается уставом ТСЖ) и подконтролен этим органам управления ТСЖ, которые могут досрочно освободить его от занимаемой должности.

Незаконные или необоснованные действия председателя правления ТСЖ могут обжаловаться членами данного ТСЖ в названные выше органы управления ТСЖ, прокуратуру или в суд. Перед обращением с жалобами рекомендуем ознакомиться с уставом своего ТСЖ, который его правление и председатель обязаны предоставлять любому члену ТСЖ.

Указанные выше жалобы надо подавать в письменной форме. Общие требования к содержанию заявлений и жалоб, направляемых в любые государственные и муниципальные органы РФ, названы в статье 7 Федерального закона от 02.05.2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", в соответствии с которой гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

Законом допускается подача коллективных жалоб, однако в таких жалобах должны быть указаны Ф.И.О. и адреса всех подписавших эти жалобы лиц.

Жалоба должна быть передана в орган, которому она адресована, либо при личной явке с проставлением на вашем экземпляре жалобы отметки об её получении представителем этого органа, либо направлена ему заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений.

В соответствии со статьёй 12 названного выше закона письменный ответ на жалобу должен быть дан в течение 30 дней с момента её получения. В исключительных случаях этот срок может быть продлён ещё на 30 дней с обязательным уведомлением заявителя о его продлении.

При несогласии с ответом на жалобу или неполучении ответа на неё в установленный законом срок действия получателя жалобы могут быть обжалованы либо в вышестоящий по отношению к нему орган, либо в суд.

Ну и, наконец, при недовольстве действиями Правления ТСЖ или его Председателя члены ТСЖ могут переизбрать их на внеочередном собрании членов ТСЖ в соответствии с уставом последнего.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций