9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возможна ли приватизация квартиры в равных долях?

№76297

Здравствуйте,подскажите пожалуйста!Хотим приватизировать квартиру.Прописаны 3 человека сестра,брат и его несовершеннолетняя дочь.Возможна ли приватизация на равные доли между братом и сестрой?Можно ли как то это оформить чтоб при продаже или выкупе одного из родственников,квартира делилась пополам между сестрой и братом с дочерью?

Ирина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ирина. Если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован в неприватизированной квартире, то имеет право, наряду с иными лицами, зарегистрированными в квартире, на участие в приватизации. Таким образом, при указанных условиях, приватизация квартиры в равных долях между братом и сестрой, невозможна, поскольку право на участие в приватизации имеет также несовершеннолетний ребенок Единственный вариант, при котором несовершеннолетний ребенок не будет иметь право на участие в приватизации- если на момент приватизации несовершеннолетний ребенок не будет зарегистрирован в неприватизированной квартире.

В результате приватизации жилого помещения, последнее переходит в равную долевую собственность лиц, принявших участие в приватизации. То есть, если участие в приватизации примут 3 человека, то каждый из них станет собственником 1/3 доли квартиры. Продажа доли жилого помещения осуществляется с соблюдением установленного ст.250 Гражданского кодекса РФ преимущественного права иных участников долевой собственности на покупку отчуждаемой доли жилого помещения.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться со ст.250 Гражданского кодекса РФ.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций