116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В состоянии алкогольного опьянения отдубасил палкой своего соседа. К чему готовиться?

№76204

Здравствуйте. В своей квартире, в состоянии сильного алкогольного опьянения, отдубасил палкой своего соседа точно в таком же состоянии, которого никто не приглашал и не звал в квартиру. При всем при этом, который прошел в дальнюю комнату - спальню в которой я и находился лежа в своей кровати, и начал лупить меня кулаком по шеи и голове, буровя при этом не понятно что. Парень 38-ми лет получил серьезные телесные повреждения. Сотрясение головного мозга, разрыв кожи головы на макушки, зашивали, ушиб правой кисти руки, разбитие правого сгиба-тельного сустава локтя, сгибается на половину, будут оперировать, чтобы восстановить локоть, сильный ушиб мягких тканей шеи, четыре сильных синяка на спине. Извините ради бога, написал страшную картину, но факт есть фактом, вошел в какое-то состояние шока, внутри все взорвалось после того, когда меня стали избивать в собственной кровати. До сих пор не пойму, от куда взялись силы, чтобы встать и начать такие убиенные действия. При всем при этом, даже не понимал что это мой сосед, просто дубасил его, пока он не свалился на пол. После этого, буквально через минуту, когда отдышался, пришло сознание произошедшего. Испугался, что человек может умереть, сразу вызвал скорую, которая буквально минут через 7-8 уже оказывала ему первую помощь. На данный момент времени он в больнице, решили не подавать друг на друга никаких заявлений, обойтись без милиции, и мне оплатить его дальнейшее лечение. Но есть друзья и родственники, которые могут повернуть все в обратную сторону, настояв на подаче с его стороны заявления. Если вдруг, не дай Бог, это будет так, что нам обоим грозит, в частности мне? Судимости у обоих нет, приводов в милицию тоже. ПОЖАЛУЙСТА, дайте знать, к чему готовиться, и если можно помогите грамотным советом, как быть дальше. Заранее вам благодарен, что вы есть.

Павел, Новосибирск
Ответ

Здравствуйте, Павел.

В данном случае наказание будет зависеть от степени тяжести причиненных травм, которая будет установлена мед экспертизой.

Согласно Уголовному кодексу Рф:

Статья 113. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта

    Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, -

    наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

    1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -

    наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Полагаем, что ваши действия будут квалифицированы по одной из вышеуказанных статей Уголовного кодекса РФ.

Чтобы смягчить наказание, вы можете заключить с потерпевшим нотариальное соглашение о вашем обязательстве погасить причиненный ущерб (оплатить лечение, реабилитацию и убытки, которые потерпевший понесет из-за невозможности работать, а также, рассмотрите возможность компенсации за причиненный моральный вред).

Немаловажно будет то, какие показания даст потерпевший. Если он подтвердит ваши слава, есть вероятность получить наказание не связанное с лишением свободы. То, что сосед напал на вас спящего и в вашей собственной квартире даст возможность снизить размер условного наказания.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций