4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Является ли обращение к мировому судье о вынесении судебного приказа обращением в суд?

№75535

Здравствуйте. В 2008 году я был поручителем по договору займа. В договоре поручительства написано, что окончательный срок возврата кредита 24 ноября 2013 года. До этого срока банк обращался с судебными приказами к мировому судье, которые по моему заявлению были отменены. В 2014 году банк обратился с исковым заявлением к мировому судье, которое было удовлетворено. Я обратился с апелляционной жалобой, но дело проиграл. В гражданском кодексе сказано, что поручительство прекращается по истечении указанного в нем срока, если в течении этого срока банк не обращался в суд. Является ли обращение к мировому судье о вынесении судебного приказа обращением в суд?

Рафаэль, Оренбург
Ответ

Здравствуйте, Рафаэль.

Судебный приказ, в соответствии с пунктом 1 статьи 121 Гражданского процессуального кодекса РФ, является судебным постановлением, вынесенным единолично судьей на основании заявления о взыскании денежных сумм. Судебный приказ, являясь процессуальным документом, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью. Судебный приказ имеет силу исполнительного документа, взыскание по нему производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Судебный приказ рассматривается как одно из средств защиты гражданского права, когда требование выражено в денежной сумме. Таким образом, обращение банка с заявлением о вынесении судебного приказа, является обращением в суд.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций