67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я сирота, мне 30 лет. Могу ли я рассчитывать на помощь государства?

№75515

Здравствуйте. Я сирота, мне 30 лет. Моим опекуном была бабушка (она умерла). За мной было закреплено жилье, в котором мы жили вместе с бабушкой, оно было не приватизировано. В 20 лет я уехала и жила отдельно. Бабушка приватизировала жилье на себя и дом продала, мне пришлось выписаться оттуда. С того времени у меня нет постоянной прописки, только временная. Могу ли я рассчитывать на помощь государства?

Евгения, Саратов
Ответ

Здравствуйте, Евгения.

Сначала определимся с Вашим статусом. В настоящее время Вы не имеете статуса "ребенок-сирота", поскольку он аннулируется по достижению 23-х лет.

Далее, если Вы добровольно выписались из жилого помещения, которое было закреплено за Вами, Вы не имеете право на то жилое помещение, которое было приватизировано и продано Вашей бабушкой.

Сейчас получить жилое помещение от государства в порядке очередности Вы можете только в том случае, если являетесь малоимущей и подходите под требования ст. 51 Жилищного кодекса РФ:

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций