111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как получить жилье сироте, если в городе отсутствует жил фонд?

№75487

Добрый день. Я попадаю в категорию детей сирот, проживаю в Удмуртской Республике и стою на очереди на жилье. Подала в суд, выиграла его и Министерство подали встречный иск об отсрочке исполнения решения суда. Ссылаются на то, что фонда, из которого выдают жилье, его не существует. То есть, дело не сдвигается с мертвой точки, не смотря на то, что я выиграла суд.

Мария, Ижевск
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Многие граждане данной льготной категории обращаются в суд с исковыми требованиями о незамедлительном предоставлении жилого помещения, выигрывают процессы. Но... продолжают ожидать своей очереди для получения жилого помещения.

Дело в том, что даже при наличии решения суда о немедленном предоставлении жилого помещения сироте, Администрация города не вправе будет исполнить данное решение, так как исполнив его, оно нарушит тем самым права других льготников, вставших на очередь ранее гражданина, у которого решение суда на руках.

Поэтому, Администрацию города подвергают штрафным санкциям, но проблема с жилыми помещениями решается в порядке очередности.

К сожалению, жилищный фонд страны и каждого города в частности, не располагает достаточным количеством свободных жилых помещений, чтобы обеспечить своевременно всех нуждающихся граждан. Ведь льготные категории это не только дети-сироты... Это и многодетные семьи, семьи имеющие детей инвалидов с тяжелыми заболеваниями и т.д.

Именно это и является основной причиной нарушения права внеочередного предоставления жилых помещений нуждающимся гражданам.

Поэтому, остается только ожидать, когда подойдет наша очередь среди льготников.

Если же льготный жил фонд вообще отсутствует в вашем городе - обратитесь в Администрация области с просьбой помочь в решении данного вопроса, приложив копию решения суда.

Обращение необходимо оформить согласно требованиям ст. 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций