0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какова процедура рассмотрения судом дела о расторжении брака?

№74608

Добрый день! Насколько реально оформить развод в Городском Суде по обоюдному согласию? Достаточно ли будет только заполненного искового заявления с моей стороны и требуемых Судом копий документов (св-во о браке и рождения детей)?? Детей несовершеннолетних двое. Споров об имуществе нет. Какую причину развода лучше указать в иске? Что указывать в вопросе о дальнейшем проживании детей? Что происходит в судопроизводстве после подачи мной данного заявления?

Василий, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Василий.

Расторгнуть в суде брак при названных Вами обстоятельствах будет вполне реально Однако, к сожалению, Вы не указали, имеется ли между Вами и супругой спор о детях, хотя при отсутствии такого спора в соответствии со статьёй 23 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) данное дело должно рассматриваться мировым судьёй, а при его наличии – районным (городским) судом.

К исковому заявлению Вам, кроме названных Вами документов (кстати, к исковому заявлению можно приложить копии названных выше свидетельств, указав, что оригиналы будут представлены в судебное заседание), нужно будет приложить также подлинную квитанцию об оплате госпошлины в сумме 600 руб. При необходимости суд сможет в процессе рассмотрения дела затребовать дополнительные документы у Вас или ответчицы.

Причину расторжения брака в исковом заявлении Вы можете вообще не указывать, поскольку согласно статье 23 Семейного кодекса РФ (СК РФ) при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

При наличии согласия обоих супругов расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. Кстати, из этой нормы СК РФ следует, что заявление в суд о расторжении брака может быть подано не одним из супругов, а одновременно обоими ими путём подписания единого документа-заявления, форму которого нетрудно найти в интернете или на информационном стенде суда.

После получения судьёй (судом) этого заявления рассматривающий дело судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, а также сроки совершения этих действий. Сторонам высылается данное определение и (или) судебная повестка с указанием места и времени судебного заседания.

Любая сторона процесса вправе либо явиться в судебное заседание, либо не явиться в него. В последнем случае очень желательно письменно известить суд о своей неявке и просить суд рассмотреть дело без Вашего участия. Суд может согласиться с Вашей неявкой или посчитать Ваше присутствие в судебном заседании желательным и перенести дату судебного заседания с тем, чтобы Вы могли явиться в него. Однако это приглашение не является для стороны процесса обязательным и при неявке сторон(ы) в судебное заседание суд может рассмотреть дело без её (их) участия на основании имеющихся в деле доказательств. В целях сокращения продолжительности рассмотрения Вашего дела и вынесения судом положительного для Вас решения рекомендуем всё же принять непосредственное участие в данном судебном процессе.

Ознакомьтесь с содержанием статьи 24 СК РФ:

    Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

    1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

    2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

    определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

    определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

    по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

    по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Юрий Васильевич (Юрист)
19.02.2015 06:43

Вынужден просить прощения за задержку ответа, которая произошла вследствие отключения у меня после начала подготовки ответа связи с интернетом, восстановившейся только сегодня.

Василий (Пользователь)
19.02.2015 14:22

Огромное спасибо за консультацию. И за ответный звонок - очень оперативно и доходчиво объяснили и ответили. Теперь дело за Судом...

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций