1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как приватизировать муниципальную квартиру, в которой проживают несовершеннолетние дети?

№73221

Здравствуйте! У нас муниципальная 3-х комнатная квартира, в которой прописаны мама, брат, бабушка,я, мой муж и двое наших детей 2 и 11 лет. В данный момент идет речь о приватизации этой квартиры и дальнейшей ее продажи для покупки двух меньших квартир. Объясните, пожалуйста, как проходит этот процесс вместе с детьми и сможем ли мы ее продать через 3 года.

Олеся, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Олеся.

Процедура приватизации жилья в России регулируется Законом РФ от 04.07.1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Приведу здесь некоторые нормы этого закона:

    Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    Статья 4. Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

    Статья 6. Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

    Статья 7. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

    В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

    Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    Статья 8. Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

    Должностные лица, виновные в нарушении требований части первой настоящей статьи, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

    В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

    Статья 11. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

    Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

Как видите, для приватизации названной Вами квартиры требуется согласие всех проживающих в ней лиц. За проживающих в квартире несовершеннолетних детей такое согласие выражают их законные представители – родители (если они не лишены родительских прав).

После сбора всех необходимых документов Вам нужно будет обратиться с заявлением о приватизации с приложением к нему этих документов в отдел приватизации жилищного фонда по месту жительства. В течение двух месяцев с момента подачи такого заявления с вами должен будет быть заключён договор передачи квартиры в собственность.

Право на продажу этой квартиры возникнет у Вас сразу после её приватизации и регистрации Вами права собственности на данную квартиру. Однако, поскольку в этой квартире будут проживать несовершеннолетние дети, на её продажу потребуется согласие органов опеки и попечительства, что может быть проблематичным.

И последнее: согласно статье 2 Федерального закона от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" с 1 марта 2015 г. утрачивают силу статьи 1, 2, 4, 6 - 8, 9.1 и раздел II Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", т.е. приватизация жилья в России будет прекращена менее чем через месяц. Ранее сроки окончания такой приватизации неоднократно продлялись, однако маловероятно, что это будет сделано снова.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций