7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли бывший муж и дочь, не спрашивая моего согласия, приватизировать квартиру?

№71619

Добрый день. В муниципальной квартире прописаны - я, бывший муж и наша общая дочь. Разведены в 2001 году. Муж не проживает в квартире с 2002 года. Могут ли бывший муж и дочь, не спрашивая моего согласия, приватизировать квартиру? Может ли бывший муж выписать меня из квартиры, т.к. я не состою с ним в браке и не утратила ли я право на проживание в этой квартире? Мне выдвигают ультиматум и принуждают написать отказ от участия в приватизации... Что меня ожидает, если это все-таки состоится?

Оксана, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Оксана.

Согласно Жилищному кодексу РФ:

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

    3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

    4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Соответственно, если Вы включены в договор социального найма, оплачиваете коммунальные услуги и т.д. - Вы не утратили право проживания и пользования указанной квартирой.

В этом случае члены семьи обязаны получить Ваше согласие на приватизацию либо отказ от нее. Без получения согласия или отказа приватизация будет незаконной и может быть признана в судебном порядке недействительной, согласно Закону"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Принуждение к отказу от приватизации - незаконно! Вы имеете полное право участвовать в ней и получить долю в квартире после приватизации.

В случае, если Вы напишете отказ от приватизации, Вы приобретете право бессрочного пользования и проживания в квартире.

Право пользования приватизированным жилым помещением лиц, отказавшихся от приватизации, носит бессрочный характер, и они не могут быть выселены из этого жилого помещения (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009г. № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ").

Бессрочное право пользования жилым помещением прекращается в случае добровольного отказа и снятия с регистрационного учета (выписки из квартиры), либо в случае смерти его обладателя.

Таком образом, даже после продажи квартиры Вы будете иметь полное право в ней проживать и пользоваться всеми правами зарегистрированного в квартире лица, пока сами не решите выписаться из квартиры.

Однако, Вы не сможете получить часть квартиры в собственность. Вы будете иметь право только проживать в квартире.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций