10
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 534
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 540
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как сохранить за собой право на воспитание детей в случае расторжения брака?

№110200

Здравствуйте. Я женат (пока еще) и у нас двое детей (6 и 7 лет). Дети ходят в садик и в школу около дома родителей моих (где мы до недавнего времени жили). Моя мать помогает с детьми, отводит в школу или садик и встречает, сидит с детьми, пока мы на работе. Сейчас жена уходит к другому (мы еще не разведены, заявление пока не подавалось) и хочет забрать детей с собой. Я категорически против. Как мне оставить детей у себя? Тот человек живет в подмосковье в 40 км. от МКАД, в частном доме. С уважением, Алексей.

Алексей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

Суд будет принимать в учет сначала интересы и права детей, а уже потом интересы родителей.

Место жительства детей определяется в судебном порядке. Для этого при подаче заявления о расторжении брака в нем можно указать дополнительное требование: определение места жительства детей с отцом.

Кроме того, в данном иске можно заявить и такие требования, как взыскание алиментов на содержание детей с их матери, о разделе совместно нажитого имущества, и пр.

Также Вы можете подать в суд ходатайство об определении места жительства детей с Вами, пока идет подготовка к слушанию и судебное разбирательство по расторжению брака.

Вам нужно собрать и предоставить доказательства, подтверждающие, что Вы лучший претендент на роль официального опекуна несовершеннолетних детей. А также, что соблюдаете интересы детей, имеете возможность обеспечить их благоустроенным жильем, хорошим питанием, и т.д., и что у Вас есть возможности для всестороннего развития детей (оплата секций и кружков, домашние творческие или научные занятия, и т.п.)

То есть, потребуются справки: с места работы о размере дохода, с места жительства о жилищных условиях и о количестве зарегистрированных в квартире лиц, характеристики с работы и места жительства, справки из учебных заведений (подтверждающие нахождение этих учреждений рядом с домом и что дети обучаются, а не сидят дома), справки от нарколога и психиатра (подтверждающие, что на учете Вы не состоите и не имеете препятствий для воспитания детей), справку об отсутствии судимости, и т.д.

В общем все документы, которые смогут убедить суд в том, что Вы ответственный родитель и действуете в интересах детей.

В иске можно указать свидетелей, которые могут дать показания в Ваш пользу. Это могут быть соседи, друзья семьи, педагоги Ваших детей, участковый педиатр, и т.д.

Вам нужно апеллировать тем, что смена места жительства для детей нежелательна. Во-первых, в разгар учебного процесса переезд может серьезно сказаться на успеваемости. Во-вторых, дети лишатся друзей, что может привести к психологической травме. В-третьих, проживание с незнакомым мужчиной не пойдет на пользу детям. То есть, нужно аргументировать Ваши действия исключительно заботой о детях.

Ни в коем случае не высказывайтесь негативно в отношение супруги. Это может все испортить. Спокойно, обстоятельно, с долей уважения к супруге давайте свои пояснения в ходе досудебного и судебного разбирательства. Это даст возможность суду понять, что Вы не только хороший отец, но и хороший супруг.

Постарайтесь и до расторжения брака не конфликтовать с супругой, чтобы у нее не было оснований заявить, и тем более доказать, что Вы ведете себя агрессивно и потенциально опасны для членов семьи.

Рекомендуем Вам внимательно ознакомиться с Главами 4, 7-9, 11-13, 16-17 Семейного кодекса РФ.

Желаем удачи и всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций