8
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 894
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 754 090
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Должен ли ответчик платить алименты, будучи в отпуске по уходу за ребенком?

№109503

Здравствуйте. Сейчас живу с молодым человеком, у нас совместный ребёнок. У него от первого брака есть тоже ребёнок. Бывшая жена подала на алименты, не уведомив его об этом, и долг составляет 200 тысяч рублей. Так как у нас родился ребёнок, сейчас муж находится в отпуске по уходу за ребенком, а приставы требуют, чтобы платили алименты либо они заберут водительское удостоверение. Вопрос: должен ли он платить алименты будучи в отпуске по уходу за ребенком или можно долг заморозить до выхода из него? И какое право имеют забирать водительские права? Спасибо.

Алена, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Алена.

В зависимости от того, какой судебный документ о взыскании алиментов вынесен судом, Ваш молодой человек вправе:

1) Отменить судебный приказ о взыскании алиментов на основании ст.ст. 128-129 Гражданского процессуального кодекса РФ (в течение 10 дней, как узнал о наличии судебного акта и алиментной задолженности);

2) Обжаловать решение суда в апелляционном порядке, на основании Главы 39 Гражданского процессуального кодекса РФ (в течение 1-го месяца, как узнал о наличии долга).

Возможно, придется ходатайствовать о восстановлении искового срока.

Если все сроки обжалования давно истекли, Ваш молодой человек вправе обратиться в суд с иском об отсрочке выплаты алиментов и алиментной задолженности, так как находится в отпуске по уходу за ребенком, на основании ст. 434 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Кроме того, в иске можно ходатайствовать об уменьшении размера алиментной задолженности на основании ч. 4 ст. 102 ФЗ "Об исполнительном производстве", ч. 4 и ч. 5 ст. 113 и ст. 114 Семейного кодекса РФ, поскольку при отсрочке выплат долг будет увеличиваться.

Также рекомендуем внимательно ознакомиться со ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве" и ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, где установлены ограничения для взыскания по исполнительным документам.

Что касается временного ограничения права управления транспортными средствами, оно регламентировано ст. 67.1 ФЗ "Об исполнительном производстве", с которой также рекомендуем ознакомиться самостоятельно.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, следует незамедлительно обращаться в суд.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Алена (Пользователь)
13.09.2017 10:11

Спасибо большое ,за развёрнутый ответ

Ольга Евгеньевна (Юрист)
13.09.2017 11:52

Пожалуйста.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций