57
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 835
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 756
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Взыскиваются ли алименты с доходов, полученных их плательщиком от продажи принадлежавшей ему доли в квартире?

№103304

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Ситуация такая: бывший муж продал мне долю в квартире, в которой проживаю я с детьми. Остальные доли принадлежат мне и детям. Для оплаты этой сделки мне пришлось взять кредит. Алименты он выплачивает по решению суда. Вопрос: могу ли я обратиться за взысканием алиментов с суммы полученного дохода от продажи доли в квартире?

Ольга, Ярославль
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Если вы имеете в виду алименты, взыскиваемые на содержание несовершеннолетних детей в долях от доходов их плательщика (ст. 81 Семейного кодекса РФ), то, поскольку такие алименты должны взыскиваться, в том числе, с сумм доходов, получаемых по гражданско-правовым договорам, а договор купли-продажи доли в общем имуществе относится именно к числу последних, постольку вы вправе требовать взыскания алиментов с доходов от продажи бывшим мужем доли в принадлежавшей вам на праве общей долевой собственности квартире.

Для обращения взыскания на названный выше доход вам нужно обратиться к судебным приставам, исполняющим решение суда о взыскании алиментов, представив им доказательства получения бывшим мужем данного дохода (таким доказательством может быть договор купли-продажи доли, в котором указана стоимость этой доли, полученная бывшим мужем) и сославшись на ст. 81 СК РФ и постановление правительства РФ № 841 от 18.07.1996 г. с утверждённым последним «Перечнем …. дохода, из которых производится удержание алиментов…»

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций