25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерен ли отказ в постановке на очередь для улучшения жилищных условий?

№100394

Здравствуйте! Помогите разобраться. Мой муж прописан и проживает в доме отца в Ленинградской области, площадью 43 кв.метра, общее количество прописанных на этой площади 8 человек. Собственник дома отец мужа. У мамы мужа есть 1/4 общедолевая собственность в доме, площадью 94 кв.метра, по дарственной. У моего мужа нет никакой собственности. Он подал документы в администрацию поселения Мурино на программу по улучшению жилищных условий и получил отказ от инспектора на основании того, что у его мамы в собственности 94 кв.метра. Вопрос в следующем: правомерен ли отказ? Мой муж имеет право претендовать на собственность матери?Возможно есть выход? Буду благодарна Вам за консультацию.

Анастасия, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Добрый день, Анастасия.

То, что у Вашего супруга нет никакой собственности, еще не является снованием для улучшения жилищных условий.

Согласно п. 2 ст. 51 Жилищного кодекса РФ, при определении нуждаемости в улучшении жилищных условий в учет принимается общая площадь всех жилых помещений, находящихся в найме и/или собственности у Вашего супруга, а также у членов его семьи, в том числе и у Вас. Кроме того, следует учитывать и количество зарегистрированных в этих жилых помещениях лиц.

Чтобы понять, правомерно ли отказано Вашему супругу, следует сложить общую площадь всех жилых помещений, разделить на количество зарегистрированных в них лиц и сравнить полученное цифровое значение с учетной нормой обеспеченностью жильем, которая установлена в Вашем регионе проживания.

Если полученное цифровое значение будет равно или больше учетной нормы - отказ в постановке на жилищную очередь правомерен. Если меньше - отказ неправомерен и может быть обжалован в прокуратуру либо в суд.

Узнать, какова учетная норма в Вашем регионе, можно в жилищном отделе при Администрации поселения.

Претендовать на собственность матери Ваш муж не может. Если она пожелает, то сама подарит или завещает сыну свою долю в жилом помещении.

Если улучшить жилищные условия через Администрацию поселения не удастся, рассмотрите вариант покупки жилья в ипотеку, ознакомьтесь с жилищными программами Вашего региона.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций