Двум майорам, с подачи которых коммерсанты получили от Минобороны за солдатское питание «лишние» 35 миллионов рублей, дали 12 лет колонии
1037В Забайкальском крае суд вынес приговор двум военнослужащим, обвиняемым в причинении ущерба на 35 миллионов рублей. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Следственного комитета России.
Бывший начальник вещевой и продовольственной службы тыла войсковой части 32390 майор Дмитрий Петров и майор запаса Хачатур Оганесян признаны (в зависимости от роли каждого) виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов государства).
Установлено, что в рамках исполнения госконтрактов были заключены договоры на организацию питания личного состава войсковой части 32390. Петров подписывал у командира части акты приема-сдачи, содержащие реальные показатели оказанных услуг. Затем, злоупотребляя доверием начальника штаба, офицер представлял ему для проставления гербовой печати фиктивные акты, в которых указывались завышенные объемы оказанных услуг. Вместо командира воинской части он подписывал их сам. После этого офицер передавал сфабрикованные документы региональному управляющему ООО «МТЦ» (в связи с объявлением его в федеральный розыск уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство), который предъявлял их в финансовые органы военного ведомства для оплаты.
В результате противоправных действий злоумышленника Минобороны в течение 2011-2012 годов за фактически неоказанные услуги перечислило коммерческой организации почти 30 миллионов рублей. За это Петров получил от руководителя ООО «МТЦ» более 900 тысяч рублей. Также на протяжении нескольких месяцев участие в предоставлении военному ведомству на оплату фиктивных актов приема-сдачи оказанных услуг принимал майор Оганесян. Доказано, что в результате его противоправных действий коммерсантам излишне перечислено еще свыше пяти миллионов рублей.
Петрову и Оганесяну назначено наказание в виде семи и пяти лет лишения свободы соответственно с отбыванием в колонии-поселении и исправительной колонии общего режима со штрафами в размере одного миллиона и 500 тысяч рублей соответственно. Иск о взыскании с осужденных более 35 миллионов рублей будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства, дополнили в ведомстве.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.