Минфин предлагает запретить сберкнижки на предъявителя
837Министерством финансов России разработан проект поправок в Гражданский кодекс РФ и ряд законов, предусматривающий исключение из законодательства института сберегательной книжки на предъявителя, а также института сберегательного сертификата на предъявителя. Об этом сегодня сообщает министерская пресс-служба.
По мнению разработчиков документа, такие институты не предполагают учет перехода прав от одного лица к другому, не предусматривают ограничения по сумме и систему контроля исполнения запрета их использования в качестве расчетного и платежного средства. Все это создает избыточные риски для добросовестных участников гражданского оборота. Также снижается эффективность антикоррупционного законодательства РФ и мер борьбы с отмыванием денег.
Их предложено заменить другой «привлекательной» формой «размещения средств населения и временно свободных ресурсов компаний» - сберегательными (депозитными) сертификатами. Авторы законопроекта считают, что такие сертификаты будут именной неэмиссионной ценной бумагой, которая выдается в документарной форме с обязательным хранением в определенном банком депозитарии.
Владельцами сберегательных сертификатов, которые будут включаться в систему обязательного страхования вкладов физических лиц, смогут являться только физические лица. А депозитные сертификаты, не включаемые в систему обязательного страхования вкладов, смогут приобретать юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели.
Документом предусмотрена и возможность выдачи банком сберегательных (депозитных) сертификатов на условиях, не предусматривающих обязанность досрочного возврата вклада по требованию физлица.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.