Депутаты ввели уголовную ответственность за въезд в РФ граждан, лишенных прав на пересечение ее границ
1098Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон «О внесении изменений в статью 322 Уголовного кодекса Российской Федерации и в статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Им устанавливается уголовная ответственность за пересечение государственной границы России иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которому в страну заведомо не разрешен, сообщает думская пресс-служба.
Для таких граждан за совершение указанного деяния вводится наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до четырех лет или лишение свободы на такой же срок. За совершение правонарушения группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с применением насилия или с угрозой его применения, виновных лишат свободы на срок до шести лет.
В пояснительной записке к документу приводятся данные правоохранительных органов и ФМС России. Согласно им иностранные граждане, в отношении которых ранее было принято решение о запрете въезда в Россию, часто обращаются в компетентные органы стран своего постоянного пребывания с заявлениями о замене документа, удостоверяющего личность, включая изменение установочных данных о гражданине (например, смена фамилии, имени или отчества и др.). В дальнейшем, после получения в предусмотренном национальным законодательством порядке новых документов, удостоверяющих личность (с измененными персональными данными), такие иностранные граждане пересекают государственную границу России формально на законных основаниях.
Депутаты уверены, что принятие закона будет способствовать повышению эффективности борьбы с незаконным въездом мигрантов в РФ.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.