221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Проведение экспертизы ДНК в принудительном порядке

№64251

Здравствуйте. Я родила ребёнка от мужчины, с которым не проживала вместе, свидетелей нет, доказательств нет. Он знает, что ребёнок от него, но в суде сказал, что будет отрицать этот факт и проводить ДНК отказывается. Вопрос: как в таком случае мне доказать его отцовство и взыскать алименты ? И может ли Суд в принудительном порядке обязать его сдать анализы на ДНК ? Спасибо.

Лариса
Ответ

Здравствуйте, Лариса.

Нет, обязать отца ребенка пройти экспертизу ДНК принудительно невозможно. Факт отцовства может быть установлен на основании иных доказательств, предоставленных истцом и приобщенных к материалам дела.

Например, к доказательствам отцовства конкретного лица могут быть отнесены различные документы (письма ответчика, заявления по месту работы об оказании материальной помощи), устные заявления ответчика, соответствующее поведение ответчика во время беременности матери и после рождения ребенка (забота о матери, сопровождение в женскую консультацию, посещение ее в родильном доме, встреча матери с новорожденным, поздравления с новорожденным и т. п.).

Такие доказательства могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что отцом ребенка является ответчик. В основу решения суда могут быть положены и иные доказательства.

Если этих доказательств вы предоставить суду не можете, рекомендуем обратиться к юристам по месту жительства очно, подробно описав ситуацию по вопросу и в личной беседе юрист поможет определиться с доказательствами, которые можно будет применить в суде для установления факта отцовства и взыскания алиментов.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.