52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Размер взыскания задолженности с пенсионера

№55313

ЗДРАВСТВУЙТЕ. У МЕНЯ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ АРЕСТОВАЛ 100% МОЕЙ ПЕНСИИ, А ПО ЗАКОНУ СКОЛЬКО ПРОЦЕНТОВ ПОЛОЖЕНО С ПЕНСИИ АРЕСТОВЫВАТЬ? К ТОМУ ЖЕ, Я ЯВЛЯЮСЬ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЛЬГОТНИКОМ?

ВИКТОР
Ответ

Здравствуйте.

Максимальная сумма взыскания по любой задолженности не должна превышать 70% от дохода должника.

ФЗ "Об исполнительном производстве"

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Законодательных ограничений с пенсионеров нет.

Но, следует учитывать, что при сумме взыскания свыше 10 000 рублей, взыскание по исполнительным документам в первую очередь обращается на имущество должника.

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях (п.3 ст.69 ФЗ "Об исполнительном производстве").

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится (п.4 ст.69 ФЗ "Об исполнительном производстве").

Обжаловать действия судебного пристава исполнителя можно путем подачи жалобы на имя начальника службы судебных приставов вашего района либо в прокуратуру, в суд.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.