7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 935
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 434
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если судебные приставы в течение восьми лет не исполняют решение суда о взыскании денежных сумм?

№99337

Здравствуйте! Помогите мне разобраться. В 2008 году в аварии погиб мой сын. Приговором суда с ответчика мне и снохе было назначено возмещение морального вреда, а моему внуку взыскание в виде периодических платежей в твёрдой валюте ежемесячно. Решение суда в течении 8 лет судебными приставами не исполняется. Должник неофициально работает.

Татьяна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

По общему правилу, установленному статьёй 36 Закона РФ «Об исполнительном производстве» (текст этого закона можно без труда найти в различных поисковых системах интернета), исполнительное производство должно быть завершено в течение двух месяцев с момента его возбуждения. Этот срок может продляться или приостанавливаться только в случаях, названных в этой же статье закона.

К сожалению, очень часто случается, что судебные приставы нарушают названное мною выше требование закона.

Поэтому, если приставы, исполняющие указанное Вами решение суда, не прекратили соответствующее исполнительное производство, Вы вправе обжаловать их действия (бездействие) в порядке, установленном статьями 122-128 Закона об исполнительном производстве.

То обстоятельство, что Ваш должник длительное время официально не работает, не является препятствием для исполнения судебного решения, поскольку у него могут быть другие, кроме заработной платы, источники доходов (должен же он на что-то существовать) или имущество, на которое судебные приставы могут обратить взыскание.

Кроме того, у приставов есть другие способы понудить должника к исполнению названного Вами судебного решения (например, возбудить по Вашему ходатайству уголовное дело о привлечении его к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, ограничить до погашения задолженности выезд должника за границу и право его управления транспортными средствами и т.п.).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций