25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я подать в прокуратуру или в суд на судебных приставов, не принимающих меры к взысканию алиментов?

№95225

Могу ли я подать в прокуратуру или в суд на судебных приставов,если долг на алименты привысил 500 тысяч и взыскания с должника не велись с 2006 года

Екатерина, Самара
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

В общем виде об ответственности судебных приставов говорится в следующей норме закона:

    Статья 19 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ "О судебных приставах". Ответственность судебных приставов, надзор и контроль за их деятельностью

    1. Постановления, действия (бездействие) судебного пристава могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суд. Обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является препятствием для обращения в суд.

    2. Судебный пристав несет ответственность за проступки и правонарушения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    3. Ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

    4. Надзор за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.

За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей судебные приставы могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности.

Наиболее распространена практика их привлечения к дисциплинарной ответственности, которое осуществляется их руководителями в соответствии с нормами трудового законодательства РФ.

За отдельные грубые нарушения судебные приставы могут быть привлечены к административной ответственности по различным нормам Кодекса об административных правонарушениях РФ. При этом чаще всего их привлекают к ответственности по статье 5.59 КоАП РФ за нарушение установленных законом сроков рассмотрения обращений граждан.

Наконец, за злостное неисполнение судебного решения судебные приставы могут быть привлечены даже к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ. Однако такое на практике встречается очень редко, поскольку «злостное» предполагает неоднократное, грубое и умышленное нарушение приставом его служебных обязанностей, что имеет место не часто.

Привлечение судебных приставов к административной и уголовной ответственности может быть инициировано путём возбуждения соответствующего дела органами прокуратуры по заявлениям граждан. Однако последние (заявления) должны содержать информацию о конкретных нарушениях этих приставов. Плохое же исполнение решения суда о взыскании алиментов является слишком общим понятием и может иметь место по объективным причинам даже при отсутствии вины судебных приставов.

Действия и бездействие судебных приставов при исполнении ими решений суда (в т.ч. о взыскании алиментов) могут быть обжалованы их руководству и даже в суды в порядке, установленном статьями 118-128 Закона РФ «Об исполнительном производстве» (этот закон легко можно найти в различных поисковых системах интернета).

Рекомендуем названное Вами бездействие судебных приставов первоначально оспорить именно в последнем порядке и в зависимости от содержания ответа на Вашу жалобу решать (желательно с учётом мнения квалифицированного юриста) вопрос о том, стОит или нет инициировать процедуру привлечения их к уголовной либо административной ответственности, а также к имущественной ответственности по следующей норме закона:

    Статья 1069 Гражданского кодекса РФ. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами

    Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций