101
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 956
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 140
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я подать в суд на ФМС на возмещение морального ущерба?

№84747

Добрый день! Могу ли я подать в суд на ФМС на возмещение морального ущерба по причине того, что они разместили мой паспорт в список недействительных "В связи со смертью владельца"? Дозвонится до них невозможно, на электронные письма не отвечают. Их базой пользуются все организации. Соответственно, мне отказывает банк в кредите и я, думаю, еще будут проблемы. Спасибо заранее за консультацию.

Елена, Брянск
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Да, вы можете обратиться в суд с соответствующим иском.

Согласно Гражданскому кодексу РФ:

Статья 151. Компенсация морального вреда

    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником

    1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

    Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ:

Статья 29. Подсудность по выбору истца

    2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства./zakon]

    Не станем скрывать, что получение компенсации за причиненный вред действиями/бездействием сотрудников ФМС - весьма проблематично, так как компенсация выплачивается за счет гос казны.

    Следовательно, если вы намерены довести дело до конца - рекомендуем вести борьбу не в одиночку, а с помощью квалифицированного и опытного юриста или адвоката.

    Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций