52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли пожаловаться не на судебного пристава, а на Районный отдел ССП?

№84706

Здравствуйте, Алексей Сергеевич! Можно ли пожаловаться не на судебного пристава, а на Районный отдел ССП? Исполнительный лист закрывается приставами, которые затем увольняются. Начальник РОССП безмолствует, на обращения не отвечает. Пробовали через суд - проиграли. Исполнительные листы - не исполнены. Спасибо. С уважением Василий Петрович

Василий Петрович, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте Василий Петрович.

Чтобы точно ответить на ваш вопрос, необходимо немного больше информации о том, по каким конкретно основаниям Федеральная служба судебных приставов исполнителей возвращает исполнительные листы. Но все же попробую.

Пожаловаться, конечно, можно и не на пристава исполнителя и даже не на начальника отдела, а на сам районный отдел службы судебных приставов исполнителей и не только в вышестоящие инстанции и суд, но и в Федеральную службу безопасности и в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции. Можно попытаться взыскать с Российской Федерации задолженность по исполнительным листам, по которым, из-за халатных действий судебных приставов исполнителей, невозможно осуществить взыскание с должника (такие прецеденты в судебной практике имеются). Все зависит от конкретной ситуации с конкретным исполнительным листом и судебным приставом исполнителем.

Однако для начала можно обойтись малой, кровью.

Если ваши исполнительные листы возвращают по основаниям, предусмотренным пунктом 3 части первой статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве». То вам необходимо подать заявление об объявлении должника и его имущества в розыск, после чего судебный пристав исполнитель должен объявить должника и его имущество в федеральный розыск, стоит учитывать, что без вашего заявления, судебный пристав исполнитель должника и его имущество в розыск объявлять не будет.

Также если задолженность одного должника перед вами превышает полтора миллиона рублей, то вы можете ходатайствовать о возбуждении в отношении этого должника уголовного дела по статье 177 Уголовного кодекса Российской Федерации «Злостное уклонение от погашения задолженности».

Если же ваши исполнительные листы возвращены по основаниям, предусмотренным пунктом 4 части первой статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве», тоесть в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, а вы точно знаете, что такое имущество у должника есть. То в таком случае стоит написать жалобу в Прокуратуру, Федеральную Службу Безопасности Российской Федерации и в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции, в которых изложить факты того, что судебные приставы исполнители либо до такой степени халатно относятся к своим обязанностям, что не могут найти имущество должника. Которое смог найти взыскатель, не наделенный такими полномочиями государством. Либо судебный пристав исполнитель и должник вступили в сговор, с целью сделать невозможным исполнение вступившего в законную силу решения суда, и потребовать провести проверку по указанным вами фактам с привлечением виновных лиц к ответственности, в соответствии с административным, гражданским и уголовным законодательством Российской Федерации.

Желаю вам Василий Петрович скорейшего взыскания с ваших должников.

Дмитрий Зайцев

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций