0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли судебные приставы наложить по исполнительному документу взыскание на имущество, не принадлежащее должнику?

№78644

Добрый день. Скажите что лучше сделать. Сегодня нашла себя в службе судебных приставов. Моё положение такое... У меня не погашенные долги перед банками. Квартиру и ценные вещи я уже продала. У меня регистрация у мужа в частном доме временная , который он унаследовал до брака. Как я могу обезопасить мужа и дочь 17 лет, от судебных приставов. Ведь долги только мои и потрачены кредиты на них не были. Всё что есть в доме это моего мужа и дочери (она подрабатывала летом). А брачный контракт составлен на моего мужа. Что мне делать, как чтоб у них ничего не забрали. Мне надо идти к приставам срочно? Заранее благодарю.

Любовь Витальевна, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Любовь Витальевна.

Если всё обстоит так, как Вы написали в своём вопросе, Вашим мужу и дочери опасаться судебных приставов нет оснований, поскольку взыскание по исполнительному документу может быть наложено только на имущество, полностью принадлежащее должнику, или долю должника в имуществе, находящемся в общей собственности должника и других лиц.

При явке к судебным приставам объясните им, что у Вас нет имущества, на которое они могли бы наложить взыскание.

Кроме того, статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает достаточно большой перечень принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. К такому имуществу относятся в том числе предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Если же, несмотря на эти Ваши объяснения, судебные приставы явятся в жилые помещения, в которых проживаете Вы, а также Ваши муж и дочь, с целью наложения ареста на имущество, находящееся в этих жилых помещениях, то в случае включения ими в опись имущества, принадлежащего Вашим мужу и дочери, последние могут подписать акт о наложении ареста (описи имущества) с примечаниями о том, что включённое в данный акт имущество принадлежит им, и обжаловать данные действия судебных приставов в порядке, установленном статьями 122-128 Федеральный закон от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций