7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 935
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 434
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

На какое имущество судебные приставы могут наложить взыскание по исполнительному листу?

№78536

Здравствуйте, Юрий Васильевич ! У меня вопрос по судебным приставам . Имеется долг по карте в банке на сумму 200 т.р. , суд вынес решение в пользу банка , дело закончится приставами , платить долг нечем - я безработная мать - одиночка , ребенку 13 лет . У меня в собственности есть породистые собаки с родословными оформленными на меня . Могут ли их конфисковать приставы в счет долга ? И еще из имущества , с которым жалко расставаться есть большой холодильник , стиральная м-на , кухонный гарнитур , комп , джакузи большая , детская мебель гарнитур , дубовый малайзийский большой стол , дубовая горка ну и по мелочи всякая бытовая техника . Как быть , чтобы приставы не описали все это ?

Ирина, Оренбург
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Во-первых, нужно сказать, что взыскание по исполнительному документу может быть наложено только на имущество, полностью принадлежащее должнику, или долю должника в имуществе, находящемся в общей собственности должника и других лиц.

Во-вторых, статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает достаточно большой перечень принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Из названного в Вашем вопросе имущества к такому имуществу могут быть отнесены предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

При этом закон не конкретизирует понятия «предметы обычной домашней обстановки и обихода», однако сложившаяся судебная практика относит к ним находящееся в жилом помещении минимально необходимое имущество, которое предназначено для удовлетворения обычных (основных) повседневных потребностей. Исходя из этого, к предметам обычной домашней обстановки и обихода обычно принято относить мебель для сна и отдыха (кровати, диваны, кресла), для хранения (платяные шкафы, серванты, книжные полки, стеллажи), для работы и домашних дел (столы, стулья, табуретки, трюмо); осветительные приборы (потолочные, настенные, настольные и напольные светильники), сантехнику (смесители, ванны, раковины) и иное домовое имущество (входные и межкомнатные двери, окна), а также постельные и банные принадлежности, кухонную утварь, чистящие и моющие средства и иные тому подобные вещи. На такое имущество наложение ареста не допускается.

По вопросу отнесения к предмета обычной домашней обстановки и обихода, на которые не может быть наложено взыскание по исполнительным документам, бытовой техники, в российской судебной практике нет единого мнения –тем более, что сама эта бытовая техника очень разнообразна. В большинстве случаев считается, что не может быть отнесена к предметам обычной домашней обстановки и обихода бытовая техника, которая предназначена преимущественно для развлечения, например телевизоры, компьютеры, домашние кинотеатры, музыкальные центры, различные видеопроигрыватели и т.п., если они не используются в профессиональной деятельности должника. В то же время к таким предметам обычно относятся единственные экземпляры кухонных гарнитуров, холодильников, электрически и газовых печей, стиральных машин, пылесосов и прочего, а также не относящаяся к предметам роскоши мебель.

Подводя итоги, скажу, что на названные в Вашем вопросе породистые собаки, компьютер, джакузи, если они не используются в Вашей профессиональной деятельности, однозначно может быть наложено взыскание судебными приставами, малайзийский стол.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций