4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если судебный пристав не выполняет свою работу?

№77964

Что делать, если судебный пристав не выполняет свою работу? 4 месяца ждем пока снимут арест с недвижимости. Сам арест с земельного участка сняли, а на субьект и дом нет, как можно ускорить этот вопрос?

Алмаз, Казань
Ответ

Здравствуйте, Алмаз.

По общему правилу статьи 36 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – Закон № 229-ФЗ) содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Возбуждается же такое производство судебным приставом в течение трёх дней с момента поступления к нему исполнительного документа. При этом исполнительное производство может быть приостановлено судом или судебным приставом в случаях, указанных в статьях статьями 39 и 40 Закона № 229-ФЗ до устранения обстоятельств, послуживших основанием для его приостановления. О приостановлении и возобновлении исполнительного производства должны быть уведомлены взыскатели.

При несогласии с постановлением судебного пристава-исполнителя, а также его действиями (бездействием) Вы как взыскатель можете обжаловать такие постановления, действия (бездействие) старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель, а если постановление утверждено последним - главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого он находится, либо в районный (городской) суд, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

Обжалование действий (бездействия) судебных приставов производится в следующем порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве":

    Статья 122. Сроки подачи жалобы

    Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

    Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности

    1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

    Статья 124. Форма и содержание жалобы, поданной в порядке подчиненности

    1. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме. Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

    2. В жалобе должны быть указаны:

    1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;

    2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;

    3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;

    4) требования лица, подавшего жалобу.

    Статья 126. Срок рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности

    1. Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.

    Статья 128. Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

    1. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

    …4. Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций