35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли банки налагать арест на мой сберегательный счёт?

№70863

да проконсультируйте пожалуйста !уже 10 месяцев не могу оплачивать свои кредиты банки положили арест на счёт в сберкнижке там единственные детские деньги я их снять не могу жить стало совсем не на что !!!!!! я в обмарачном состоянии не знаю как мне жить дальше !!!???помогите подскажите может есть какой то выход ?

наталья , Воронеж
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

В соответствии с законом (статьи 237 и 854 Гражданского кодекса РФ, статья 27 федерального закона от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и др.) изъятие имущества (в т.ч. денежных средств) путём обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иное не установлено федеральным законом или договором. При этом арест на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах в кредитных организациях, может быть наложен только судом или органами предварительного следствия на основании решения суда.

Таким образом, в отсутствие судебного решения банка не вправе налагать арест на Ваш «счёт в сберкнижке».

Однако ситуация здесь может выглядеть по-другому, если в заключённых между Вами и банками кредитных договорах содержится положение, позволяющее банкам без специального Вашего согласия в так называемом «безакцептном порядке» в погашение Вашей задолженности по таким договорам списывать эти суммы задолженности с Ваших банковских счетов.

При наличии в заключённых Вами кредитных договорах таких пунктов описанные Вами действия банков являются правомерными, поскольку Вы сами дали на них согласие при заключении договоров.

С учётом изложенного, рекомендуем Вам внимательно ознакомиться с содержанием заключённых Вами с банками кредитных договоров. Если указанные мною пункты в этих договорах отсутствуют, рекомендуем написать письменные жалобы банкам, которые «налагают арест на Ваш счёт в сберкнижке», а также в банк, в котором находится этот счёт. Мотивированный ответ на Ваши жалобы должен быть дан не позднее месяца с момента их получения соответствующим банком.

При несогласии с ответом банка или неполучении ответа в указанный Выше срок Вы можете обжаловать неправомерные действия банков в органы прокуратуры, Роспотребнадзора или в суд.

Очень важно: свои жалобы направляйте банкам заказными письмами с уведомлениями о вручении и описью вложений, оставляя себе копии жалоб. Это значительно облегчит Вам последующее обжалование действий банков.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций