29
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 063
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 779 353
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Есть ли смысл обжаловать решение суда в целях увеличения размера взысканной им неустойки?


Судились по расписке, неустойка была около 500 тысяч, первый суд выиграли, неустойку одобрили полностью, на втором сократили до 100 тысяч. Есть ли смысл подавать апелляцию, чтобы увеличить сумму неустойки?

Михаил, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Михаил.

Будем исходить из того, что в данном случае речь идёт о взыскании неустойки за нарушение установленного распиской срока возврата суммы займа (если мы ошиблись, поправьте нас в комментарии к данной консультации).

Рассматривая иск кредитора о взыскании с должника по расписке суд вправе уменьшить размер неустойки, установленный в расписке, в случае, если ОБЩИЙ её размер (в рублях или другой валюте) явно несоразмерен последствиям нарушения должником своего обязательства (смотрите об этом статью 303 части первой Гражданского кодекса РФ, который можно найти в разных поисковых системах интернета), а также при наличии вины кредитора в неисполнении должником указанного выше обязательства (ст. 424 ГК).

Вероятнее всего, названный в расписке размер неустойки значительно превосходит не только размер не только ключевой ставки Центробанка РФ, но и средний размер процентов за пользование краткосрочными кредитами, выдаваемыми расположенными в вашей местности банками, что и послужило причиной уменьшения судом размера требуемой вами неустойки.

Это наш вывод является предположительным. Для более точной оценки ваших шансов на увеличение судом апелляционной инстанции размера неустойки, взысканной судом 1-й инстанции, необходимо ознакомление со всеми материалами данного дела, однако и в этом случае оценить эти шансы можно только приблизительно. Заметим при этом, что вышестоящие суды достаточно часто изменяют размеры взысканных судами нижестоящими неустоек – по\тому, на наш взгляд, вероятность увеличения апелляционным судом неустойки в данном случае существует, хотя и вряд ли размер этой неустойки будет увеличен до указанного в вашем исковом заявлении.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций