32
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 723
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 757 115
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли судебные приставы обращать взыскание на деньги, передаваемые должником другим лицам?

№109735

Здравствуйте! У меня накопился долг в один банк. Пристав арестовал счёт другого банка и, сколько бы я туда ни платила, всё уходило туда, а в этом начал копиться долг. Я по травме потеряла работу и из-за этого у меня долговая яма.

Галина, Иркутск
Ответ

Здравствуйте, Галина.

Обращение взыскания на ваши денежные средства судебными приставами свидетельствует о наличии возбуждённого последними в отношении вас исполнительного производства (далее – «ИП») на основании одного из документов, названных в статье 12 закона РФ об ИП (далее – «Закон»), который легко можно найти в разных поисковых системах интернета. В описанном вами случае приставы, вероятнее всего, действуют на основании выданного им во исполнение вступившего в силу решения суда исполнительного листа.

В подобных ситуациях приставы с некоторыми ограничениями, установленными Законом, вправе обращать взыскание на любое обнаруженное ими имущество должника, включая денежные средства, передаваемые должником или во исполнение обязательств должника другими лицами банкам.

С учётом изложенного описанные вами действия судебных приставов представляются правомерными.

Рекомендуем вам ознакомиться с содержанием глав 9 и 11 Закона, обратив особое внимание на его статьи 98-101, устанавливающие ограничения при обращении приставами взыскания на указанные в них виды доходов должника.

Если вы посчитаете действия приставов в отношении вас неправомерными, то можете обжаловать их в порядке, установленном главой 18 Закона.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций