0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 000
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 750 909
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно оспорить решение суда по оплате квартиры, если я в ней прописан, но не имею доступа к ней?

№108796

Здравствуйте. Как можно оспорить решение суда по оплате квартиры, если я в ней прописан, но не имею доступа к ней? И подскажите, пожалуйста, могут ли судебные приставы забирать всю зарплату в счет погашения долга?

Игорь, Иваново
Ответ

Здравствуйте, Игорь.

Отвечаем на Ваши вопросы по порядку:

1. Поскольку Вы зарегистрированы в квартире, - Вы несете обязательства по оплате коммунальных услуг, согласно требованиям Жилищного и Гражданского кодексов, а также постановления N 354 "О предоставлении коммунальных услуг..."

Исключением является случай, если Вы зарегистрированы временно в другом жилом помещении и оплачиваете коммунальные услуги по месту фактического проживания, а управляющей компанией по месту Вашей постоянной регистрации принято положительное решение по Вашему заявлению о приостановке начисления коммунальных платежей.

Однако судя по тому, что Вам вменили долг, такое заявление в управляющую компанию Вы не подавали.

У Вас есть 2 варианта решения вопроса:

а) В течение месяца со дня принятия решения судом обжаловать его в апелляционном порядке, предоставив доказательства, что Вы не имеете возможности проживать по месту регистрации ввиду объективных причин (например, если проживающие лица препятствуют Вам во вхождении в квартиру и т.д.)

Такими доказательствами могут быть: показания свидетелей - участкового инспектора, соседей, представителей управляющей компании, и т.д.

Апелляционный порядок обжалования регламентирован Главой 39 Гражданского процессуального кодекса РФ.

б) Если обжаловать решение суда не удастся, - обратиться в суд с иском о взыскании с проживающих в квартире лиц суммы убытков, которые Вы несете и вынуждены будете нести по их вине (оплата квартплаты при невозможности проживания, оплата съемного жилья, компенсация за причиненный моральный вред, взыскание судебных издержек - госпошлина, услуги юриста, и т.д.), согласно ст.ст. 15, 151, 1064, 1099-1101 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, если Вы оплатите долг, можно подать регрессный иск, в порядке ст. 1081 Гражданского кодекса РФ.

2. Согласно ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве" сумма взыскания задолженности составляет от 50 до 70 % от дохода должника, с учетом нюансов ситуации. Взыскание в размере 100% незаконно!

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций