57
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 835
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 756
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я выплачивать долг по кредиту частями, так как полной суммы у меня нет?

№103219

Я взяла кредит, платила, пока была возможность. Сейчас не могу платить, угрожают приставы. Могу ли я выплачивать долг частями, так как полной суммы у меня нет? Если не могу, что тогда делать? Могут ли описать имущество или, ещё хуже, посадить меня в тюрьму? Не знаю, что делать, помогите с решением проблемы. Заранее спасибо.

Ольга, Краснодар
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Если нет вступившего в силу решения суда о взыскании с вас задолженности по кредиту, выплачивать долг по нему частями в размере, не указанном в кредитном договоре, вы можете только при наличии на то согласия банка, выдавшего вам кредит.

Если же имеется названное мною выше судебное решение, то его принудительным исполнением должны заниматься судебные приставы в рамках возбуждённого ими на основании данного решения суда исполнительного производства (далее – «ИП»). В этом случае выплата вами долга по кредиту частями возможна только при наличии утверждённого судом мирового соглашения между вами и банком-кредитором. При отсутствии же такого соглашения приставы вправе предпринять по отношению к вам все меры воздействия, предусмотренные законодательством об ИП, включая обращение взыскание на принадлежащие вами денежные средства (в том числе находящиеся на банковских счетах) и имущества (обращение взыскания на последнее допускается только после его описи и наложения на это имущество ареста).

Привлечь же вас к уголовной ответственности за невозврат суммы кредита возможно (и то – без лишения свободы), если сумма вашего долга перед банком составляет более 2.250.000 руб.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций