Можно ли лишить родительских прав отца, уклоняющегося от содержания своего ребёнка?
36
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
7 967
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 787 220
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли лишить родительских прав отца, уклоняющегося от содержания своего ребёнка?


Добрый день! Могу ли я подать на лишение отцовства, если отец не интересуется жизнью ребенка, не оплачивает его содержание и алименты?

Анастасия, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Основания лишения родительских прав (далее – «РП») перечислены в статье 69 Семейного кодекса РФ (далее – «СК»). Из числа этих оснований, судя по содержанию вопроса, в вашей ситуации может наличествовать уклонение от выполнения родительских обязанностей, включая ЗЛОСТНОЕ (обратите внимание на это слово) уклонение от уплаты алиментов.

Обязанности родителей в общем виде перечислены в статьях 63 и 64 СК. Обязанность интересоваться жизнью ребёнка среди них не названа, поскольку она является составной частью более общей обязанности по воспитанию детей. К сожалению, в реальной жизни многие родители не исполняют эту свою обязанность, в связи с основанием для лишения РП она может являться только в случаях, когда родитель в течение продолжительного времени совершенно не интересуется жизнью своего ребёнка, в связи с чем последний в значительно степени утрачивает родственное отношение к нему.

Участие в материальном содержании своего ребёнка является одной из главных родительских обязанностей, однако из содержания ст. 69 СК следует, что основанием для лишения РП её неисполнение может служить только в случае, если оно носит злостный, т.е. полный и продолжительный характер. К тому же на практике доказать неисполнение этой обязанностей бывает сложно – в отличие от являющейся её разновидностью обязанности по уплате алиментов. Неисполнение же последней может являться основанием для лишения РП только тогда, когда оно носит злостный характер, влекущий возможность привлечения родителя к ответственности по статье 157 Уголовного кодекса РФ («УК»), который, как и СК, несложно найти в разных поисковых системах интернета. Уклонение от уплаты алиментов считается злостным в случаях, когда оно носит умышленный характер и осуществляется в течение более 4-х месяцев подряд после вынесения судебными приставами, исполняющими решение суда о взыскании алиментов предупреждения о возможности привлечения плательщика алиментов к ответственности по ст. 157 УК.

И последнее: поскольку при решении судом вопроса о лишении РП большое значение имеет заключение органа опеки, рекомендуем до обращения в суд получить предварительное мнение данного органа, который также может оказать вам помощь в оформлении заявления в суд и обеспечению его необходимыми документами.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций