93
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
5 926
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 796 009
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как подстраховаться, чтобы муж до раздела имущества не смог его продать или переоформить?


Добрый день! Мы с супругом разводимся, не живем вместе (суд назначен на 10 апреля). Будем заключать соглашение о разделе имущества после развода! Как мне себя подстраховать в случае, если муж захочет за этот промежуток времени продать, переоформить автомобиль? Куда обратиться? В ГИБДД (чтобы требовалось мое согласие на подобные операции)?

Елена, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Все условия раздела совместно нажитого имущества отражаются в нотариально заверенном соглашении, которое имеет силу исполнительного листа (ч. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ). Следовательно, его лучше заключить не дожидаясь того времени, когда брак будет расторгнут.

Если же вы твердо решили делить имущество только после расторжения брака, - можете оформить в нотариальной конторе письменное обязательство о том, что никто из супругов не будет распоряжаться имуществом, пока оно не будет разделено путем заключения соглашения.

Если оформление данного обязательства не входит в ваши планы, и в случае, если супруг совершит отчуждение имущества без вашего нотариально заверенного согласия, - вы вправе обратиться в суд и оспорить сделку, на основании ст. 35 Семейного кодекса РФ.

Меры обеспечительного характера (запрет на регистрационные действия) применяются в случае, если раздел имущества производится в судебном порядке, а не по соглашению между супругами.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций