122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
7 190
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 862 313
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Есть ли смысл подавать заявление о назначении алиментов в твердой денежной сумме?


Здравствуйте! У меня вопрос, касающийся алиментов. Бывший муж платит алименты на ребенка в размере 1/6 от его зарплаты, что составляет 1400 руб. У него есть еще ребенок от второго брака и ребенок от третьего брака (с которым он и проживает сейчас, но алименты платит). Его официальная зарплата, судя по алиментам, всего лишь чуть больше 8 тыс. руб., остальное он получает "в конверте". Соответственно, об этом он умалчивает, таким образом уклоняется от уплаты алиментов. Есть ли смысл подавать заявление о назначении алиментов в твердой денежной сумме? Какой эта сумма может быть, если он платит алименты трем детям? Проживает бывший муж в Кемеровской области, в г. Новокузнецке.

Людмила, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Людмила.

Статьей 83 Семейного кодекса РФ установлено, что если алименты в % соотношении к доходу плательщика существенно нарушают права одной из сторон (в данном случае, права детей), - алименты могут быть установлены в твердой сумме.

Следует учитывать, что оба родителя несут ответственность по материальному обеспечению своих детей, а не только тот родитель, который живет отдельно. Поэтому размер алиментов в твердой сумме устанавливается судом после изучения документов о семейном и материальном положении плательщика и взыскателей алиментов.

Как правило, за основу берется величина прожиточного минимума в регионе проживания ребенка, а затем, с учетом нюансов ситуации, данная величина трансформируется в определенную сумму. Например, суд может назначить алиментные выплаты в размере 0,8 или 1,5 величины прожиточного минимума на ребенка.

Если имеются хотя бы косвенные доказательства, что плательщик алиментов имеет дополнительный неофициальный доход, - следует предоставить их суду. В этом случае размер алиментных выплат может быть увеличен. То есть, имеет смысл обращаться в суд с иском об установлении алиментов в твердой сумме.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций