274
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
6 033
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 807 535
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

У меня "нашелся" дед, которого я никогда не видела, и считала умершим. Может ли он требовать помощи от меня?


Здравствуйте! У меня "нашелся" дед, которого я никогда не видела, и считала умершим. Ему нужна материальная помощь. Кроме меня у него родственников нет. Мой отец, его единственный сын, умер. Может ли он требовать помощи от меня?

Наталья, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

В соответствии с Семейным кодексом РФ:

Статья 95. Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку

    Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.

Таким образом, если ваш дедушка является нетрудоспособным в силу возраста (пенсионер) либо состояния здоровья (инвалид) и не располагает достаточными средствами для поддержания достойных условий жизни, он вправе требовать от вас выплаты алиментов на свое содержание.

Статья 98. Размер алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке

[Семейный кодекс РФ]

    1. Размер и порядок уплаты алиментов на лиц, указанных в статьях 93 - 97 настоящего Кодекса, могут быть определены соглашением сторон.

    2. При отсутствии соглашения сторон размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в каждом отдельном случае устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    3. Если содержать члена семьи, требующего алименты, обязаны одновременно несколько лиц, суд в зависимости от их материального и семейного положения определяет размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности.

    При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, предъявлен иск ко всем этим лицам, к одному из них или к нескольким из них.

В данном случае, возможно, есть и плюсы. К примеру, если дедушка является собственником определенного имущества и нет завещания на третьих лиц, после смерти дедушки вы сможете стать наследником его имущества по праву представления (ст.1142 Гражданского кодекса РФ).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций