198
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
9 968
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 848 342
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли меня уволить, если в процессе работы обнаружат моё несоответствие ей по зрению?


Здравствуйте, я работаю вахтовым методом в условиях Крайнего Севера (Апатиты). Работодатель принял меня на работу со зрением (-2). Работаю там с сентября 2016 года, теперь меня просят написать заявление по собственному желанию, т.к. с моим зрением нельзя работать на высоте. Но я работаю там 1.6 года и нареканий ни к работе, ни к моей квалификации не было. Могут ли они меня уволить? Должны ли они мне выплатить какое-то количество окладов, если собираются увольнять?

Виталий, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Виталий.

Если в процессе работы выявляется подтверждённое медицинским заключением несоответствие работника выполняемым им работам по состоянию здоровья (включая зрение), существовавшее, в том числе, во время приёма на работу, то работодатель обязан уволить такого работника по статье 84 Трудового кодекса РФ (этот кодекс можно найти в разных поисковых системах интернета), предусматривающей, в том числе, увольнение в связи с приёмом на работу, противопоказанную по состоянию здоровья. Такое увольнение является для работодателя практически обязательным, даже если во врем выполнения подобных работ к выполняющему их работнику не было никаких нареканий, поскольку в случае причинения во время выполнения таких работ какого-либо вреда вследствие указанного выше несоответствия либо даже обнаружения данного нарушения без причинения вреда к работодателю могут быть применены санкции со стороны различных госорганов.

Поскольку процедура увольнения по указанному выше основанию несколько проще, чем процедура увольнения работника по собственному желанию (ст. 80 ТК), и не ухудшает положения самого работника, при наличии согласия последнего работодатель может уволить его и по ст. 80 ТК РФ.

Ни в том, ни в другом случае работодатель не обязан выплачивать увольняемому работнику какое-либо выходное пособие, которое вы, очевидно, имеете в виду, говоря об «окладах».

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций