17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 916 964
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Куда обратиться, чтобы подать на алименты, если отец ребёнка не признаёт своё отцовство?


Подскажите пожалуйста куда обратиться что бы подать на алементы он не записан как отец и не признаёт отцовство и с самого рожденья не помогает подскажите куда обратиться?

Екатерина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Обеспечить матери несовершеннолетнего ребёнка получение алиментов на содержание этого ребёнка можно двумя способами: во-первых, заключив с отцом ребёнка удостоверенное нотариусом соглашение об уплате алиментов и, во-вторых, обратившись в суд с иском об их взыскании.

Поскольку в описанном Вами случае отец ребёнка не признаёт своё отцовство в отношении его, первый из названных мною вариантов отпадает (соглашение об уплате алиментов отец явно не будет подписывать) и остаётся только судебный порядок.

Однако до обращения в суд с иском о взыскании алиментов (или одновременно с таким обращением) Вам будет необходимо признание фактического отца Вашего ребёнка его юридическим отцом, что можно сделать, обратившись в районный (городской) суд по месту жительства предполагаемого отца Вашего ребёнка или по своему месту жительства с иском об установлении отцовства. Образцы такого искового заявления несложно найти в различных поисковых системах интернета.

Поскольку предполагаемый отец ребёнка в описанном Вами случае отрицает своё отцовство в отношении этого ребёнка, Вам (или другому истцу – матери ребёнка) придётся доказывать происхождение данного ребёнка именно от него. Такими доказательствами могут являться любые документы и показания свидетелей, подтверждающие, что во время зачатия ребёнка его отец проживал с матерью данного ребёнка и вёл с ней общее хозяйство, а после его рождения признавал своё отцовство и оказывал материальную помощь ребёнку и его матери. При недостаточности таких доказательств суд по ходатайству истца может назначить медико-генетическую экспертизу предполагаемого отца ребёнка, отказ от прохождения которой будет считаться косвенным подтверждением происхождения ребёнка именно от этого мужчины.

Только после вынесения судом решения о признании мужчины отцом ребёнка, его мать может обращаться в суд с иском о взыскании с этого мужчины алиментов на содержание своего ребёнка.

Как уже отмечалось, требования об установлении отцовства и о взыскании алиментов можно объединить в одном исковом заявлении, однако и в этом случае суд перейдёт к рассмотрению второго требования только после окончания рассмотрения первого.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций