125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 904 203
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Муж собирается подавать на развод. Сможет ли он отсудить ребенка?


Здравствуйте. Муж собирается подавать на развод. Я снимаю однокомнатную квартиру, проживаю с пятилетней дочерью, он живет отдельно и тоже снимает жилье. Работаю няней неофициально, смотрю двух деток, получаю пятьдесят тысяч рублей. Сможет ли он отсудить ребенка?

Инна, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Инна.

В соответствии с Семейным кодексом РФ:

Статья 65. Осуществление родительских прав

    2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей (с 10-ти лет). Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

    3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

При решении вопроса о месте жительства ребенка судом будут учитываться не только наличие жилплощади и дохода каждого из родителей, но и степень привязанности ребенка к одному из вас, характеристики на родителей и т.д.

Если вы добросовестно исполняете родительские обязанности, не ведете аморальный образ жизни и пр., у вас больше шансов на то, что ребенка оставят именно с вами.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций